Ca y est, on rentre dans le vif du sujet : le raisin et le vin !
A Saint-Emilion, petite bourgade médiévale perchée sur un promontoire rocheux au coeur des vignobles bordelais, l'heureux breuvage est roi. Les ruelles regorgent de cavistes, de bars à vin, de restaurants gastronomiques et d'échoppes artisanales (macarons, canelés, chocolat).
Le patrimoine architectural est impressionnant, surtout la magnifique église monolithe qui domine le village de sa pierre blonde et calcaire. Un très bel endroit chargé d'histoire...
Nous avons un peu parlé avec des gens du coin, lors de l'apéro. Je leur disais que ce qui m'avait frappée en arrivant dans la région, c'était tous ces châteaux aux volets clos, alors que nous, sur la riviera vaudoise, les domaines sont habités et font la fierté de leurs propriétaires. Ils m'ont confirmé avec dépit qu'une très grande partie du vignoble bordelais appartenait désormais à de riches financiers étrangers qui, bien évidemment, ne vivaient pas sur place... Triste constat. Nombre de propriétés sont d'ailleurs en mains chinoises.
Mais passons aux choses sérieuses avec ces quelques images enivrantes !
Vin doux " Château La Rame " excellent, valant tout à fait un Sauternes, foie gras piqué d'une réduction de vin rouge, dîner romantique dans la cave voûtée de l'excellent restaurant gastronomique " Le Tertre "...
Waouh... what else ?