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Un blog pour les passionné(e)s de mode & beauté, de déco, de design, de photographie, d'art, d'architecture, de littérature, de cinéma... des belles et des bonnes choses de la Vie !!!

Dou you want an éclair ?

" Le dessert est universel et la pâtisserie française ! ", dit-on.

Très belle formule pour cette discipline majeure de l'art culinaire français qui, depuis quelques années, occupe de plus en plus le devant de la scène grâce à de grands maîtres et chefs pâtissiers, tels que Pierre Hermé, Christophe Michalak, Philippe Conticini (" La Pâtisserie des rêves ") ou Jérôme Chaucesse...

Leurs créations incroyables élèvent même cet art au rang de " haute pâtisserie " !    

 

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Interview-Portrait-Philippe-Conticini-blog-hotel-gavarni-3 Oeuf-Pret-a-Croquer-Jerome-Chaucesse_reference.jpg Waouhhh !

  

 

Alors, en ce dimanche glacial, venteux, pluvieux et neigeux... il ne restait plus qu'à aller se réfugier dans l'atmosphère cosy d'un tea-room pour manger un délicieux éclair au chocolat, accompagné d'un thé ou d'un chocolat chaud, en papotant tranquillement... ma madeleine de Proust !  

Car du plus loin que je me souvienne, j'adore ce " pain à la duchesse " ou " petite duchesse ", cette pâtisserie culte d'origine lyonnaise née vers 1850, cette pâte à choux façonnée en forme de doigt, fourrée à la crème pâtissière au parfum chocolat, café ou autre, avec le dessus glacé au fondant ou au caramel.  

Dans le passé, lorsque je voyageais et qu'il n'y avait pas de pâtisserie où trouver un éclair au chocolat, une tartelette aux fraises ou aux framboises, un Opéra ou un caraque (pâtisserie suisse romande !!!), je clamais haut et fort que cela me manquait tellement que je ne pourrais pas vivre à long terme dans cet endroit...

Aujourd'hui, mondialisation oblige, la pâtisserie française s'est développée " all around the world "... ouf ! 

Petite énigme, l'origine du nom de l'éclair reste méconnue : était-ce car l'on avait coutume de dire que " ce gâteau est si bon qu'il se mange en un éclair " ???                  

 

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Yesss, je confirme ;)

 

     

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M
Oups... bons !!!
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M
Oui :))) Ceux de la pâtisserie Moret ne sont pas très grands (malheureusement) mais extrêmement bon... et j'ai du recul et de l'expérience ;)
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M
Ta photo de l'éclair au chocolat noir est "insoutenable" !... Je plaisante... mais j'adore aussi... et pourquoi s'en priver car... "Un moment de honte est si vite passé" disait ma grand-mère...
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C
Je salive déjà à quand la dégustation.....
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M
Vive la gourmandise et avec l'hiver, ça fait du bien :0)) bizzz
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